欢迎来到凉都城投

 您当前的位置是:首页 > 资讯中心 > 他山之石
2016关键之年:积极的财政政策如何发力
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    2016年,积极的财政政策将重点发力。

  2015年底召开的中央经济工作会议明确提出,积极的财政政策要加大力度,实行减税政策,阶段性提高财政赤字率。作为执行者,财政部近日召开全国财政工作会议,进一步明确2016年政策的着力点。会议提出,要阶段性提高赤字率,合理确定地方政府新增债务限额,进一步实施减税降费政策,加大统筹财政资金和盘活存量资金力度,调整优化支出结构,压缩“三公”经费等一般性支出。

  在采访中,不少专家提到,2016年,宏观经济政策将更加重视积极的财政政策在稳增长中的作用。具体来看,提高财政赤字率、结构性减税和清费、加快地方债务置换、增加地方可用资金等方面备受期待。

  “阶段性”扩大财政赤字

  所谓财政赤字,是指政府支出超过收入的部分。赤字率则是指财政赤字与国内生产总值(GDP)的比例。在各国中,支大于收是一种常态。

  根据测算,2015年,我国官方口径的财政赤字率是2.3%,低于3%的国际安全线,提高财政赤字率成为业界共识。

  财政部副部长朱光耀近日对赤字率3%“红线”的科学合理性提出质疑。他表示,当前,全球经济面临2009年以来最为严峻复杂的形势,从金融危机的教训中,需要考虑传统的经济学理论是否要进行调整以及3%的赤字率红线、60%的负债率红线是否可以调整。 

  “实际上,赤字率低于3%是欧盟对其成员国的一个约束条件,并无科学依据。从历史经验看,当前,我国赤字率仍有提升空间。”中国银行国际金融研究所副所长宗良在接受本报记者采访时表示。对于具体的提高幅度,宗良预计,2016年赤字率将达到3%左右。

  赤字率要提高,但并非要长期保持高位。“阶段性”成为财政赤字率提高的特点。

  财政部财科所副所长白景明则表示,“阶段性提高财政赤字率”的核心目的是稳增长、保民生。之所以明确为“阶段性”,是因为并非要一直提高财政赤字率,而是要根据经济运行情况和需要,适应国民经济发展规划的安排,在必要的时候才进行提高。赤字率是一种反周期的调控措施,在经济下行压力较大时,就有可能提高赤字率。反之,当经济运行情况出现变化时,也不排除降低赤字率的可能性。

  进一步加大减税力度

  作为供给侧改革的一项重要内容,减税既可以释放企业活力,创造更多效益,又可以激发消费活力,增强我国经济的内生动力。

  “用短期财政收入的‘减’换取持续发展势能的‘增’。”国务院总理李克强在1月22日召开的座谈会上强调,通过全面推出营改增等改革举措为企业减负松绑,放水养鱼,可以为鼓励社会投资和大众创业、万众创新营造更加宽松的环境,推动产业转型、结构优化,在培育发展新动能过程中涵养宝贵税源,为经济保持中高速增长、迈向中高端水平打下坚实基础。

  根据国家税务总局提供的数据,2015年,一系列减税举措支持“双创”共减免税3000亿元以上,其中,落实小微企业和个体工商户起征点政策及小型微利企业所得税减半征收政策减免税近1000亿元,落实高新技术有关税收优惠政策减免税1400多亿元。

  那么,应如何减税?“营改增”无疑将成为重头戏。“2016年减税还是主要看营改增。”国家税务总局原副局长许善达曾表示,今年“营改增”全面铺开后,减税额度有望达到9000亿元。

  除此之外,2016 年还有望加大对新兴产业和消费领域的减税力度,以促进新兴产业的涌现和扩大消费新需求。

  中国银行《2016中国经济金融展望报告》预计,2016年将进一步落实已出台的针对“三农”、小微企业的税收优惠政策;重点加大对先进制造业、服务业、新兴产业以及“双创”等的税收扶持力度;加快研究制定综合与分类相结合的个人所得税改革方案,体现每个家庭的差异,切实减轻工薪阶层的税收负担。

  多措并举缓解资金压力

  加快地方债务置换、增加地方可用资金也是今年积极财政政策的一大重点。

  “2016年,中央或将提高新增地方政府债券规模,进一步推动地方政府债务置换。”宗良分析称,比如,继续推进政策性银行发行专项金融债券,以项目资本投入、股权投资等方式支持地方基建、民生项目。继续推广PPP(政府和社会资本合作)模式,完善基础设施投融资机制。推广设立PPP融资支持基金,加快推进新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展基金等,发挥财政对社会资金的撬动功能。

  与此同时,城投债发行也有望再加速。交通运输、建筑工程等均是城投债主要投资行业。“随着地方政府债务置换规模的加大和城投债的加速发行,基建投资资金面将明显改善。2016年,地方债发行规模将进一步扩大,全年地方债发行额可能在5万亿元至6万亿元。同时,城投债发行持续加快,预计2016年城投债发行量将达到1.8万亿元,将持续改善地方政府资金来源。”光大证券宏观研报显示。

  一分部署,九分落实。无论何种方式,在当下财政收支矛盾日益凸显之时,破除体制机制障碍,真正让政策落到实处才是关键。

上一篇:
下一篇: