欢迎来到凉都城投

 您当前的位置是:首页 > 主营业务 > 投资融资
城投企业上市急需解决的几方面问题
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   城投企业上市急需解决的几方面问题

    通过上市发行股票进行融资是直接融资的主要方式之一。目前国内企业上市常见两种主要方式:IPO、通过购并重组等方式买壳或借壳上市,其中又以IPO方式居多。参照国家有关规定,结合我们相关企业上市服务经验与对城投企业的深入分析,发现城投企业上市急需解决如下三方面问题:
  
  1.完善公司治理结构
  
  虽然近年来伴随国有企业改革和现代企业管理制度的逐步推行,城投企业也逐步完善了本身的治理结构。但由于此类企业从成立之初就具有很强的政府背景,在公司治理上不同程度存在政企交叉的情况。要想城投企业能够成功改组上市,就必须首先完善现代企业制度、完善公司治理结构,人员、财务、机构以及业务必须独立。
  
  2.完成股份制改造
  
  一般的城投企业都是地方政府出资成立的国有独资公司。而按照企业上市有关规定和要求国有企业上市必须首先完成股份制改造,其中很重要的一条就是必须将独资企业改组成为事实上的股份制企业。因此进行股份制改造是城投类国有企业上市的必由之路。实现股份制改造及后续IPO发行成功的基础是企业具有持续经营能力,能够各投资者带来股权收益。
  
  3.完善企业持续经营机制
  
  根据我们对一部分城投公司当年资金支出所进行的分析,其中70-80%用于公益性城建项目投入,这部分是没有盈利可言的,像城市道路、广场、公园、环境整治;10-20%用于准经营性项目,这部分盈利能力不确定,像水厂、污水厂、垃圾处理厂等的建设项目、投资回收期很长;8-10%用于支付累积的贷款利息。往往政府财政拨款仅仅略高于累计利息支付,但是有的地方有时还倒挂,无法形成对债务偿还的有效支撑。城投公司的巨额债务,往往由公益性城建项目投入太多造成。它大大减低了城投公司的引血、造血、输血功能。这样的经营状况是无法真正实现持续良性经营的,作为公司的股权也就无法吸引各方投资者,因此,城投企业上市急需完善企业持续良性经营问题。而解决此问题需要政府的支持,可以通过动态项目平衡机制、资产注入及建立项目偿债基金实现公益性项目资金平衡,鼓励、支持城投企业开展盈利型项目经营提升公司收益等多种手段完善企业持续经营机制。
  
  虽然伴随上述几个方面问题的解决可以为城投企业上市奠定良好的基础,但上市融资方式仍然是一种复杂的融资方式,尤其是在我国,资本市场还不太发达,制度也几度变迁,即便符合制度的规范性要求,企业上市往往也都需要多年的精心筹备,足以称得上一项“系统工程”。

上一篇:
下一篇: