欢迎来到凉都城投

 您当前的位置是:首页 > 主营业务 > 投资融资
如何看待企业债发行利率过高
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

如何看待企业债发行利率过高

 

  2014年发行的第一支企业债券 “14怀化01”以8.99%的票面利率创下了企业债票面利率的历史新高,吸引了众多目光。近期发行的14粤云浮债、14东台债、14丰城投债的票面利率分别为8.6%、8.65%、8.65%,延续了2013年下半年的上升趋势。

  2013年受到各种事件的影响,债券市场行情急转直下。6月各大金融机构闹“钱荒”致融资利率飙升,8月地方债务审计正式启动,到以贷款利率放开为标志的利率市场化进程深化,都不断触动债市敏感脆弱的神经,市场一路走低,然而债券的发行利率一路飙升。

  企业债的利率飙升,暴露出融资筹资成本增加的风险。发行的债项均用于城市基础设施建设投资,而城市基础设施建设投资期限长、回报率低,与企业债利率飘升正好反相关,最终将给企业债还本付息埋下违约的风险隐患。

债券还本付息的第一还款来源肯定是项目收入,但募投项目本身收益率低且期限长,显然行不通,这就必须依靠第二还款来源保证。现有格局下,一般企业债都是以出让土地的增值和转让收入为抵押,但土地增值的收入很可能连发债成本都覆盖不了。虽然大部分企业债有地方政府的担保,地方政府除了土地增值担保外,还有一部分承诺财政资金担保。但在地方财政捉襟见肘的情况下,财政担保很可能成为空话。

  从2014年整个宏观经济形势看,当务之急,一方面要强化地方债务投资项目管理,采取政府主导,市场化运作,提高募投项目效益,以此偿还债务本息;另一方面,对地方的基础设施和公益性强的项目建设,需开辟多渠道的融资路径,特别是通过政府让利引入民营资本。

  我公司作为六盘水市政府的融资平台,应提早做好一期债券还本付息准备工作,积极主动开辟新的融资渠道,抓住国企深化改革契机,圆满完成融资任务。(公司项目投融资部)

 

上一篇:
下一篇: